27 декабря в кинотеатре «Салют» состоялась долгожданная премьера премьера полнометражного художественного фильма «Жёлтый клевер» уральского режиссёра Людмилы Томиловой.

Показ прошёл в кинотеатре «Салют» при почти полном зрительном зале.
История любви, побеждающей всё, снималась в течение шести лет, а вся реализация идеи заняла 10 лет. Всё время у руля проекта находилась режиссёр и продюсер Людмила Томилова, для которой это – дебют в игровом полнометражном кино. Фильм снимался при поддержке Свердловской Киностудии, Фонда президентских грантов и многих других.
Перед показом со зрителями общалась съёмочная группа фильма – от режиссёра до редактора, актёров и помощников на съёмочной площадке. На творческом вечере участники рассказывали, как фильм «Жёлтый клевер» изменил их жизнь. Премьера прошла при информационной поддержке телеканала ОТВ, в студиях которого также проходили съёмки «Жёлтого клевера».

Зрители отметили, среди всего прочего, красиво снятые виды города Екатеринбурга, в котором и происходит основное действие фильма.
Первые отзывы зрителей:

В общем, я не пожалел, что пришел на просмотр.
Я догадываюсь, каких трудов стоит снять полный метр практически без бюджета.
Очень здорово, что удалось это сделать. Пока с женой возвращались домой, обсуждали фильм: понравилась картинка (работа оператора), звук и музыка. Сама задумка — переплести 2 сюжета — тоже смотрится интересно. Здорово, что снимали в ЕКб. (Антон)

Сходили на фильм. Сюжет интересный, философский, артисты симпатичные, но самая органичная в игре была мамочка… Отчасти я бы назвала фильм гимн современному Екатеринбургу. С таким восторгом и широтой и любовью показан город. Можно пожелать команде новых интересных проектов и воплощение задуманных идей! Браво! Говорок наш уральский чувствуется, только у Софии чувствуется московский диалект. Очень хорошо передан колорит времени костюмы, интерьер конца ХIХ начало ХХ века…, Прически, исключительный грим подчеркивает естественную красоту героев. Что сказать Урал полон талантливых людей, творите и созидайте. Пусть будет больше красоты вокруг и вечных ценностей! (Ирина)

Творческий вечер

Кино про любовь: под Новый год на экраны выйдет интригующий фильм уральского режиссера. Газета «Уральский рабочий» взяла у нашего режиссёра интервью:

20 декабря 2019, 13:11е

Десять лет назад Людмила Томилова окончила Школу кино при Свердловской киностудии, а сегодня она – главный режиссер фильма «Желтый клевер», премьера которого состоится в кинотеатре «Салют» в Екатеринбурге.

В преддверии кинопоказа она рассказала «Уральскому рабочему» о работе над дебютной полнометражной картиной.

– Людмила, ваш фильм рассказывает о любви двух пар – одна жила в начале 20 века, другая – сегодня. Их судьбы похожи и идут параллельными путями, но финал их отношений, увы, разный. Легко ли писался сценарий этого фильма?

– Долго писался. В 2009 году у меня созрела идея, сюжет. Три года я и писатель Анна Андросенко готовили сценарий. Его увидел мой учитель – известный советский и российский кинорежиссер и актер Владимир Лаптев, которого не стало, к сожалению, в 2016 году. Его совет о том, что необходимо сначала облачить этот сценарий в художественное произведение, а уж потом превращать его в сценарий, сыграл свою роль. В результате, Анна Андросенко написала и выпустила одноименную книгу, на основе которой сюжет трансформировался в сценарий. Правда, из него ушла часть персонажей, но суть осталась.

– Действия происходят в России и Болгарии. Для съемок вы выезжали за рубеж?

– Нет. Это было связано с финансовыми возможностями. Съемки шли в Екатеринбурге. Болгарию снимали в Литературном квартале, а Екатеринбург – в Доме актера.

– Известно, что фильм удалось снять благодаря грантам и поддержке областного правительства. Каким получился общий бюджет фильма?

– Всего на создание фильма за шесть лет ушло около четырех миллионов рублей. Из них около половины – это партнерская помощь, такая как аренда помещений, пошив костюмов, транспортные услуги и так далее.

В 2012 году у меня был только личный стартовый капитал – этого было недостаточно. В 2013-м на Форуме молодежи Уральского федерального округа «Утро» я из 300 участников заняла первое место в номинации «Молодежное творчество» и получила первый грант. В 2014-м и 2015-м вновь взяла гранты в этой же номинации. В это же время началась съемка. Потом удалось взять два президентских гранта и получить грант от Свердловского фонда поддержки предпринимательства.

Работа длилась шесть лет, в течение которой было 22 съемочных дня. Все остальное время занимали подготовка и монтаж.

– Почему «Желтый клевер»? Метафора?

– Да, метафора. Герой перед расставанием дарит возлюбленной цветок обычного клевера, который от времени пожелтел и который через сто лет находит в антикварном медальоне жительница мегаполиса Алиса. После этой находки с ней стали происходить удивительные события, ее жизнь поменялась. Вообще это фильм о любви, карме и выборе. О том, что спустя век чувства, как некая энергия, никуда не исчезли – они перешли в наши дни и участвуют в перерождении души.

– Кому вы рекомендуете посмотреть картину? Есть возрастные ограничения?

– Рекомендую семейный просмотр. Мы представляли этот фильм в Сочи на кинофестивале, где его смотрели родители с детьми. Восьмилетний мальчик после просмотра выразил свою точку зрения на поступки героев, а взрослые сочинцы, увидев красивую и современную столицу Урала, изъявили желание приехать сюда. Думаю, что сюжет, игра молодых талантливых уральских актеров, классическая музыка, шикарные виды Екатеринбурга, которые снимали с квадрокоптера, интерьеры и костюмы разных эпох – вкупе воспримутся зрителем благосклонно и с душой.

Ссылка на интервью:
https://xn—-7sbbe6addecj3bpgj0a0fvd.xn--p1ai/news/item/26822